RGPD

Épisode 34 : Le Projet de loi 64 | Question de Preuve

* Formation dont l’admissibilité a été confirmée par le Barreau du Québec aux fins de la formation continue obligatoire, pour une durée de 1,5 heure*

Le Projet de loi n°64, une Loi modernisant des dispositions législatives en matière de protection des renseignements personnels.

Ce projet de loi réforme les obligations incombant les organismes publics et les entreprises du secteur privé en matière de protection des renseignements personnels.

Il est important de prêter une attention toute particulière à cette nouvelle législation qui impose notamment de nouvelles obligations aux entreprises québécoises tout en augmentant significativement les pouvoirs de la Commission d’accès à l’information.

Épisode 23 : Les données personnelles | Question de Preuve

* Formation dont l’admissibilité a été confirmée par le Barreau du Québec aux fins de la formation continue obligatoire, pour une durée de 1 heure*
Nos données personnelles sont-elles victimes de la période d’isolement que nous vivons en ce moment? On parlera donc de protection de données et en quoi les mesures actuelles reliées entre autres à la Covid-19 causent des enjeux importants. Finalement, on abordera les opportunités actuelles et celles à venir concernant les données.

Épisode 20 : L’or noir | Question de Preuve

* Formation dont l’admissibilité a été confirmée par le Barreau du Québec aux fins de la formation continue obligatoire, pour une durée de 0.75 heure*

Comment les clients doivent-ils traiter, conserver et gérer les données personnelles électroniques détenues par les diverses organisations ? Et les consommateurs, que sont-ils en droit de s’attendre ?

Comment s’appliquent les règles nationales et internationales aux entreprises Québécoises qui font affaire sur le web ?

Ces renseignements électroniques, le data, le big data, d’une valeur exceptionnelle pour les sociétés privées et les gouvernements doivent-ils être protégés ? Avec Me Frédéric Letendre.